г. Всеволожск, мкр. Южный

info@bmp-moto.ru
пн-вс: 09:00 - 20:00

Моторезина: обзор, особенности выбора и виды

05.06.2024 > Эндуро

Моторезина определяет производительность мотоцикла, обеспечивает безопасность и комфорт во время езды. Вне зависимости от того, катаемся ли мы по городским улицам, проходим ли бездорожные тропы или участвуем в гонках на треке, правильно подобранная и ухоженная мотошина играет ключевую роль в оптимизации вождения на дороге. В данной статье мы рассмотрим различные виды моторезины, их характеристики и особенности, а также факторы, которые следует учитывать при выборе и уходе за шинами для мототехники.

Основные типы шин для мототехники

В связи с широким распространением мотоспорта и появлением в нем новых дисциплин расширяется и модельный ряд мотоциклов – многие из них между собой очень похожи, но именно различия определяют такие важнейшие моменты, как стиль езды, условия эксплуатации, сезон. Для каждого случая необходимо подобрать подходящие покрышки, которые обеспечат надежное сцепление и долговечное пользование.

Шины для дорожных мотоциклов

Дорожные мотошины представляют собой специализированный вид моторезины, разработанный для обеспечения оптимальной производительности и безопасности на асфальтированных дорогах. Они являются подходящим выбором для передвижения в городских условиях. В первую очередь за это отвечает протекторный рисунок. Он выполнен рядом неглубоких канавок, предназначенных для передвижения по дорогам общего пользования как в сухую, так и мокрую погоду. Такой протектор предоставляет отличное сцепление с асфальтом, но не подходит для комфортной езды по грунту. Отличительная особенность – низкий шум на высоких скоростях.

В сравнении с шинами для эндуро и бездорожья, покрышки для дорожных мотоциклов имеют менее агрессивный протекторный рисунок и лучшее сцепление с асфальтом. По сравнению с гладкими спортивными шинами (гоночные слики), дорожные все же имеют рельефный протектор, благодаря которому можно прокатиться в дождь, пересечь неглубокие лужи.

Эндуро и офф-роад резина

Шины для эндуро мотоциклов имеют уникальные структурные особенности, разработанные для обеспечения высокой проходимости и надежного сцепления с различными типами поверхностей, кроме асфальта. Они являются неотъемлемой частью мототехники, предназначенной для катания вне дорог и на пересеченной местности. Эндуро резина, предназначенная для бездорожья, имеет усиленную конструкцию, выдерживающую удары и нагрузки при движении по неровным дорогам – это помогает предотвратить проколы и повреждения шин в условиях экстремальной езды.

Одной из ключевых особенностей этих шин является протекторный рисунок, который различается в зависимости от типа грунта. Существуют следующие виды резины для эндуро:

  • Твердый грунт – для утрамбованной грунтовки и окаменевшей глинистой земли используется цельные рисунки протектора, характеризующиеся большими грунтозацепами с узкими канавками. Боковые выступы минимальны;
  • Мягкий грунт – для влажного грунта-пластина и супесчаных почв требуется протектор с частыми грунтозацепами небольшого размера, но с широкими канавками. Боковые выступы сильно разведены в стороны, чтобы обеспечить самоочищение и лучшее сцепление с грунтом на поворотах;
  • Средний грунт – для лесных/полевых тропинок применяется комбинированный протектор, представляющий из себя совокупность вышеописанных вариантов. При этом, протекторный рисунок имеет цельный вид и увеличенную поверхность контакта, если сравнивать с внедорожными шинами.

Представленные разновидности не предназначены для езды асфальтированных дорогах, особенно мокрых – повороты даются крайне сложно. Более того, в таких условиях резина быстро изнашивается, а в процессе езды на высоких скоростях издает сильный шум. Для зимних условий используется шипованная резина на эндуро.

резина эндуро крупным планом БМП

Спортивные шины

Спортивные шины имеют ряд разновидностей, каждая из которых нацелена на определенный тип гоночных трасс или треков. Трековые/гоночные слики – это отсутствие протекторного рисунка и максимальное сцепление с асфальтом при высоких скоростях и резких маневрах. Это сугубо профессиональные модели, работающие при разогреве до 90–100 градусов.

Одним из наиболее важных факторов производительности большинства спортивных шин является уникальный протекторный рисунок и износостойкий материал изготовления. Протектор имеет минимальное количество канавок для наилучшего сцепления с асфальтом и развития высокой скорости. Спортивная резина всецело предназначена для сухой погоды, максимум – легкий дождь и роса на дороге. Так, райдер точно контролирует движение на сухой асфальтированной трассе и способен делать резкие повороты без потери сцепления. Если резина хорошее прогрета, появляется возможность уложить байк практически параллельно земле.

Туринговая резина

Туринговая резина для мотоциклов представляет собой специально разработанный тип шин, предназначенный для длительных поездок на большие расстояния как по городским улицам, так и по шоссе. Она обладает рядом характеристик, спроектированных для обеспечения комфорта и долговечности в условиях длительного использования спорт-туристами.

Какие существуют виды:

  • Дорожно-спортивные – имеют низкую рабочую температуру и обеспечивают цепкость выше среднего на асфальте, что позволяет обеспечить хорошую управляемость в поворотах. Обладают длительным ресурсом, превышающим 5-7 тысяч км при нормальных условиях эксплуатации;
  • Дорожно-туристические – оптимальны для мотопутешествий, рассчитаны на разнообразные дорожные условия. Протектор спроектирован с учетом смены состояния асфальта, что делает их устойчивыми на различных поверхностях, таких как грязь, вода или изморозь. Срок службьы дорожно-туристических мотошин может варьироваться от 10 до 20 тысяч км;
  • Резина «двойного назначения» – имеют выраженный грунтозацеп и предназначены для использования как на асфальте, так и на грунтовых дорогах. Как и резина для эндуро мотоциклов, такая мотошина позволяет райдеру прокатиться по бездорожью, но сцепление будет неидеальным;
  • Вседорожные – хорошо держат сцепление на асфальте и грунте, имея градацию по использованию на твердом и на грунтовом покрытии. Не являются специализированными для дождевой или грязевой езды, но обеспечивают приемлемое сцепление в различных условиях. Ресурс вседорожных мотошин обычно составляет около 15 тысяч км.

Туристические мотошины обладают высокой износостойкостью и противостоят длительным поездкам на большие расстояния без значительного износа протектора. Это особенно важно для путешествий, где требуется длительное время в пути и множество километров на асфальтированных дорогах. Туринговая шина обладает хорошей амортизацией и поглощает вибрации от неровностей дороги.

Факторы выбора резины

При выборе резины для мототехники следует учитывать несколько ключевых факторов, включая тип дорожного покрытия, сезонность и климатические условия, а также правильные размеры и спецификации для обеспечения безопасности и производительности:

  • Типы дорожного покрытия – имеют значительное влияние на выбор резины. Например, для асфальтированных дорог подойдут шины с прямым или слегка наклоненным протекторным рисунком (неглубоким), обеспечивающие хорошее сцепление. В то время как для бездорожья и пересеченной местности требуются шины с глубоким протекторным рисунком, предназначенным для агрессивной езды по бездорожью;
  • Сезонность и климатические факторы – мотоциклисты выбирают между летней, зимней и всесезонной моторезиной. Летние покрышки применяются в теплых условиях, обеспечивая хорошее сцепление и управляемость на сухих и мокрых дорогах. Зимняя резина обладает специальными свойствами для улучшения сцепления на скользкой и обледенелой поверхности (шиповка резины эндуро). Всесезонная резина представляет собой компромиссное решение, обеспечивающее хорошую производительность в любое время года;
  • Размер и спецификация – неправильно подобранная резина может привести к плохому сцеплению с дорогой, ухудшению управляемости и даже аварии. При выборе размера покрышки важно учитывать рекомендации производителя мотоцикла и соблюдать индивидуальные технические параметры, такие как ширина, высота и диаметр.

Для выбора подходящего размера мотошины рекомендуется обратиться к руководству/мануалу по эксплуатации мотоцикла. Также важно проверять и поддерживать правильное давление в шинах, обеспечивая оптимальную производительность и безопасность на дороге.

переднее колесо эндуро БМП

Уход за резиной

Уход за мотошинами, будь это шипованная резина на эндуро или обычная дорожная покрышка, включает в себя такие шаги, как регулярный замер давления, проверка на износ, периодическая очистка и соблюдение правильной балансировки. Подходящее давление в шинах и само состояние резины непосредственно влияют на управляемость, торможение и ускорение мотоцикла. Целые и правильно накачанные мотошины обеспечивают лучшую производительность и экономию топлива.

Правила эксплуатации и хранения

Храните мотошины в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение ускоряет старение резины и приводит к ее постепенной деградации. Избегайте контакта покрышек с агрессивными химическими веществами, такими как бензин, масло или растворители – они могут негативно повлиять на ее качество. При хранении мотоцикла на подставке или центральной подножке периодически меняйте положение колес, чтобы предотвратить деформацию шин от долгосрочной статической нагрузки.

Периодическая проверка и замена

Проверяйте давление в шинах регулярно с помощью манометра и поддерживайте его в соответствии с рекомендациями производителя мотоцикла, а также собственного стиля езды и местности. Недостаточное или избыточное давление приводит к ухудшению сцепления и быстротечному износу шин. Регулярно осматривайте поверхность покрышек на наличие порезов или других повреждений. При обнаружении каких-либо дефектов следует немедленно принять меры для их устранения. Следуйте рекомендациям производителя относительно срока службы мотошины и условий замены. Лучшая эндуро резина служит порядка 10-ти лет при правильной эксплуатации.

Помощь с выбором мотошин

В БМП Мото всегда готовы помочь с выбором моторезины и других запчастей для вашей мототехники. Опытные консультанты подскажут, какая резина лучше всего подойдет для вашего стиля езды и условий эксплуатации. Вы можете быть уверены в высоком качестве предлагаемых товаров и профессионализме специалистов, которые помогут сделать правильный выбор для обеспечения безопасности и комфорта на дороге. У нас есть как онлайн-магазин, где вы можете сделать заказ, не выходя из дома, так и оффлайн магазин по адресу ул. Боткинская, д. 4, где можно лично ознакомиться с ассортиментом и получить квалифицированную помощь на месте.

Заключение

При выборе резины для эндуро мотоциклов, либо для городских или спортивных моделей, важно обращать внимание на типы дорожного покрытия, сезонность и климатические условия – это поможет выбрать подходящие мотошины для конкретных условий эксплуатации. Регулярная проверка давления в шинах, визуальный осмотр и правильное хранение способствуют увеличению срока службы резины и поддержанию ее оптимальных характеристик. В конечном итоге, основываясь на понимании особенностей различных типов моторезины и следуя рекомендациям по уходу, мотоциклисты могут наслаждаться безопасной и комфортной поездкой на своей мототехнике в течение многих лет.

#
Agent (Online)
×

Мы здесь, чтобы помочь. Напишите нам в WhatsApp по любым вопросам.