г. Всеволожск, мкр. Южный

info@bmp-moto.ru
пн-вс: 09:00 - 20:00

Шлем для эндуро: какой выбрать

29.11.2023 > Эндуро

Функции шлема в эндуро

Мотоциклетный шлем – это ключевой элемент экипировки, защищающий голову в процессе езды по бездорожью, где на пути встречается множество препятствий, характерных для заездов эндуро. Важнейшей функцией этих шлемов является предотвращение серьезных травм головы при прыжках, падениях или столкновениях с различными предметами. Однако, помимо базовой функции защиты, шлемы для эндуро обладают рядом других важных характеристик.

Особенности шлема для эндуро

Во-первых, они спроектированы с учетом особенностей кроссового и эндуро мотоспорта, где часто приходится сталкиваться с ветром, летящей в глаза пылью и брызгами воды. В таких условиях наличие защитного стекла или мотоочков обязательно. При этом, шлемы оборудованы эффективной системой вентиляции (обдув), позволяющей поддерживать комфортную температуру внутри даже при высоких нагрузках.

Во-вторых, эндуро-шлемы имеют широкий обзор, что крайне важно для мотоциклистов, преодолевающих сложные трассы. Лучшая видимость позволяет моментально реагировать на появляющиеся объекты и принимать моментальные решения по их преодолению (например, наклон козырька). Третьей важной функцией является легкий вес шлема, уменьшающий усталость райдера при длительных поездках. Современные материалы и технологии позволяют создавать прочные и легкие конструкции, соответствующие высоким требованиям безопасности.

Шлем с визором: что нужно знать

Визор – это защитное стекло на мотоциклетном шлеме, которое выполняет ряд полезных функций. Благодаря его наличию райдер чувствует себя комфортно и может не отвлекаться на механические и оптические помехи, обеспечивая себе хорошую видимость и защиту глаз.

Преимущества:

  • Оптические свойства – затемненное стекло не искажает перспективу и эффективно противостоит солнечным лучам, предоставляя мотоциклисту лучшую видимость в ясную погоду;
  • Защита глаз от сильного ветра, а вместе с ним и насекомых, пыли и воды, что особенно важно при движении по бездорожью в условиях переменчивой погоды;
  • Предупреждение запотевания – перед визором устанавливается пинлок (Pinlock), предотвращающий образование конденсата на линзе;
  • Надежность – стекло выдерживает удары камней, имеет хорошую прочность на изгиб и устойчивость к царапинам.

Пинлок – это пластина, которая прижимается к визору с его внутренней части для того, чтобы гарантировать прозрачность стекла в условиях тумана, сильного дождя или морозного дня. Вкладка закрепляется на боковые прорези (пины) и повторяет изгиб визора. При этом, пинлок немного сужает поле зрения из-за того, что он создает оптическое искажение по краям пластины.

Недостатки:

  • Ограничение видимости в наклонной позиции;
  • Вибрационные помехи;
  • Дополнительный вес.

Визоры добавляют некоторый вес к шлему, что может быть ощутимо при длительных поездках. Также они могут увеличивать уровень шума внутри шлема на высоких скоростях. В некоторых случаях шлемы энудро с визором вызывают вибрации при разгонах. Конечно, все эти минусы являются условными, поскольку ничто в этом мире неидеально. Главное, чтобы райдер был защищен и имел хороший обзор – эти базовые моменты визор удовлетворяет с лихвой. Альтернативой выступают мотоциклетные очки, которые нужно выбирать под конкретную модель шлема, чтобы все сидело плотно и удобно.

эндуро шлем с визором

Как выбрать шлем для эндуро

Выбор подходящего шлема для мотоспорта – это не только вопрос стиля, но и вопрос безопасности и комфорта. Разберем несколько ключевых аспектов, которые должны ответить на вопрос: как выбрать лучший шлем для эндуро?

  1.  Правильный размер и форма

Одним из важных критериев является подходящий размер экипировки. Идеально подобранный шлем обеспечивает максимальную безопасность и комфорт во время езды. Измерьте обхват головы в самом широком месте лба, немного выше бровей, используя мягкую ленту. Полученное значение сравните с таблицей размеров конкретной модели шлема. Также учтите форму головы: некоторые модели могут лучше соответствовать округлой форме, в то время как другие – куполообразной и яйцевидной. Обязательно примерьте несколько шлемов и выполните в них несколько простых упражнений на повороты и наклоны головы, чтобы выбрать наиболее подходящий.

  1. Материалы и конструкция

Выбор материалов и конструкции шлема также играет ключевую роль. Современные шлемы, в частности – внешняя оболочка или скорлупа – изготавливаются из композитных материалов, таких как углепластик, стекловолокно или термопласты (например, поликарбонат). Каждый из них имеет свои преимущества в весе и стоимости. Термопласты зачастую стоят дешевле, но весят больше.

Внутренняя оболочка шлема отвечает за амортизацию ударов и состоит из комбинации полистирола, поролона и обивочной ткани. От толщины внутреннего уплотнения зависит общий размер шлема. Также многие современные модели отличаются тем, что их амортизирующую прокладку можно снимать и стирать – это весьма полезное дополнение. Отдельно стоит отметить ремешки, они имеют застёжки следующих видов: D-Ring, быстросъемная и быстрая фиксация. Лучше всего себя показывает первая разновидность, а при выборе последних необходимо убедиться в качестве материала изготовления крепления.

  1. Безопасность и сертификация

Шлемы, соответствующие стандартам безопасности, включая ECE, DOT или SNELL, гарантируют высокий уровень защиты. Помните, что шлемы со временем теряют свои эксплуатационные свойства, поэтому регулярная замена – это важный аспект поддержания собственной безопасности. По статистике большая часть головных и шейных травм (до 70%) связана с использованием ненадежного шлема.

  1. Учет особенностей мотоспорта

При выборе шлема для эндуро учтите специфику данного вида мотоспорта наряду с вашим стилем езды. Обратите внимание на такие характеристики, как система обдува, широта обзора, наличие визора или возможность надевать шлем с защитными мотоциклетными очками. Условно можно выделить два вида мотоциклетных шлемов: закрытые и открытые. Первые являются самыми надежными и подразделяются на кросс-шлемы и интегральные шлемы. Последние используются владельцами гоночных мотоциклов, крейсеров и чопперов. А вот кроссовые шлемы наиболее оптимальны для эндуро и кросс-мотоциклов, поскольку в полной мере обеспечивают безопасность райдера, защищая его от падений, ударов камней и веток. Они имеют характерный вытянутый подбородок, защищающий челюстно-лицевую часть и шею райдера. Такая форма также создает хороший обдув и позволяет свободно дышать.

шлем эндуро с козырьком

Функции козырька на шлеме

Козырек эндуро шлема амортизирует удар при падении вперед и предотвращает травмы челюсти. Он также защищает от солнца, дождя, летящей грязи и веток. Например, если впереди райдера едет его напарник, то можно наклонить голову и смачный комок грязи прилетит не в лицо, а разобьется об выступающий козырек. Тоже самое относится и к ситуации, когда нужно проезжать сквозь ветки.

Рассмотрим почему для эндуро выбирают шлем с козырьком:

  • Защита от солнца и бликов – при движении на открытых трассах и в условиях бездорожья солнечные блики создают дополнительные трудности для видимости. Регулируемые козырьки позволяют мотоциклисту настроить угол наклона в зависимости от положения солнца;
  • Защита от ветра и осадков – в процессе заезда ветер может создавать дополнительный дискомфорт и влиять на концентрацию райдера. Помимо защиты от непогоды, козырек предотвращает попадании крупной грязи и мелкой пыль на визор или очки;
  • Стиль – козырек придает шлему не только дополнительные функциональные возможности, но и улучшает его общий внешний вид. Многообразие форм, цветов и дизайнов позволяет мотоциклистам подобрать шлем, соответствующий их индивидуальному вкусу и предпочтениям.

В целом, этот элемент оптимизирует езду на эндурике по пересеченной местности и природным ландшафтам, но из-за его вытянутой формы немного ухудшается аэродинамика. По этой причине при езде на высоких скоростях можно ощутить сдавливание/тяжесть в верхней части шлема, но это совсем некритично.

Как выбрать шлем с подходящим козырьком

При выборе шлема эндуро следует уделить внимание типу его козырька, так как этот элемент может значительно повлиять на комфорт и безопасность мотоциклиста во время заездов. Идеальный козырек должен быть легко регулируемым и маневренным, чтобы его можно было адаптировать под различные условия вождения, включая угол солнечных лучей и интенсивность ветра.

Материал, из которого изготовлен козырек, также играет важную роль. Поликарбонатные козырьки обладают прочностью и устойчивостью к царапинам, но весят больше углепластиковых или стекловолоконных. Система фиксации козырька на шлеме должна быть надежной. Убедитесь, что козырек легко фиксируется в открытом и закрытом положении, предотвращая случайное опускание во время резких движений – это важно для сохранения стабильности и фокуса райдера. Если вы предпочитаете использовать защитные очки или маску, удостоверьтесь, что козырек совместим с этими аксессуарами. Некоторые козырьки спроектированы так, чтобы на них можно было закреплять очки.

Наконец, выбор козырька также зависит от вашего стиля и предпочтений в дизайне. Различные формы и цвета предоставляют широкие возможности для персонализации вашего шлема и создания уникального дизайна.

выбор шлема с подходящим козырьком

Советы по выбору лучшего шлема для эндуро

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного шлема, изучите отзывы других мотоциклистов и рейтинги конкретных моделей. Опыт других райдеров может предоставить ценную информацию о производительности, комфорте и безопасности шлема. Установите предельную сумму, которую вы готовы потратить на новый шлем – это поможет сузить выбор и облегчит поиск оптимальных вариантов в заданном ценовом диапазоне.

Обратитесь за советом к экспертам в магазине или мастерам по обслуживанию мотоэкипировки. Они предоставят полную информацию о технических характеристиках, подходящих размерах и индивидуальных аспектах пользователя. Удостоверьтесь, что выбранный шлем соответствует стандартам безопасности (ECE, DOT или SNELL).

Не стоит забывать и о других мерах безопасности для комфортного катания. Уделите должное внимание каждому виду мотоэкипировки. О том, как правильно выбрать мотоботы для эндуро, мы рассказываем в нашей статье.

Никогда не пренебрегайте правильным измерением размера головы. Используйте мягкую ленту, измеряя обхват головы чуть выше бровей. Подбирайте размер шлема в соответствии с размерной таблицей конкретной модели. Обязательно примеряйте шлем и тестируйте его, выполняя ряд простых упражнений на повороты и наклоны головы. Если это возможно, примерьте несколько моделей шлемов перед покупкой. Проследите, чтобы экип подходил к форме вашей головы, не вызывал давления на определенных участках и обеспечивал комфортное прилегание.

В условиях мотоспорта эндуро, где физическая активность порой достигает высокой интенсивности, важно, чтобы вентиляционные отверстия обеспечивали эффективное охлаждение внутри шлема – за качество обдува также отвечает и форма подбородка шлема. Шлем эндуро с визором представляется оптимальным выбором, но его нужно будет дополнить пинлоком, чтобы предотвратить запотевание. Вместо защитного стекла можно приобрести мотоциклетные очки.

#
Agent (Online)
×

Мы здесь, чтобы помочь. Напишите нам в WhatsApp по любым вопросам.