г. Всеволожск, мкр. Южный

info@bmp-moto.ru
пн-вс: 09:00 - 20:00

Какое масло заливать в эндуро мотоцикл

03.11.2023 > Эндуро

Эндуро мотоциклы, как и другие виды мототехники, работают в тяжелых условиях, подвергая двигатель и трансмиссию значительным нагрузкам. Поэтому правильный выбор масла представляется ключевым моментом для обеспечения долговечности и надежности вашего железного коня.

Определение типа масла для мотоцикла

Во-первых, всегда важно учитывать рекомендации производителя мотоцикла и обращаться к мануалу, который существуют даже у китайских мотоциклов. В нем указаны конкретные виды масел, наиболее подходящие для имеющейся у вас модели эндуро.

Вторым важным моментом является выбор между минеральным, полусинтетическим и синтетическим маслом. Все виды моторных масел состоят на 70% из базы, то есть минеральной основы. Оставшаяся часть уходит на присадки, которые и добавляют синтетики. В целом, 100% синтетического масла не существует – это маркетинговый ход. Рекомендуем делать выбор в пользу полусинтетики, поскольку присадки положительно влияют на состояние двигателя, что очень важно в контексте работы при повышенных температурах и нагрузках.

Минеральное масло стоит дешевле, поскольку является результатом переработки нефти. Оно быстро окисляется, загустевает на холоде и плохо реагирует на повышенные температуры, оставляя после себя шлаки в моторе. Среди положительных качеств стоит отметить то, что минеральное масло забирает в себя все ненужные загрязняющие частицы. По этой причине оно требует более частой замены.

Синтетические и полусинтетические масла состоят из минеральной основы и присадок – их количество и определяет то, к какому конкретному виду относится масло. Добавочные компоненты положительно влияют на качество смазывания, наделяют продукт устойчивостью к высоким температурам и предотвращают загустение в холодные дни.

Выбор вязкости масла

Еще одним фактором, помогающим ответить на вопрос, какое масло заливать в эндуро, выступает параметр вязкости. Как правило, для эндуриков подходит масло с вязкостью 10w40 и 10w30. Данный параметр отвечает за текучесть и качество смазывания двигателя, причем выбор также зависит от климатических условий региона и текущего сезона.

Важно понимать, что вязкость масла измеряется по стандарту SAE (Society of Automotive Engineers). На бутылке с маслом указываются две цифры: например, 10W-40. Первое значение (в данном случае 10W) обозначает нижний температурный порог, а второе число (40) – верхний.

Первая цифра указывает минимальную температуру, при которой масло не загустеет и сможет запустить в работу двигатель. Расшифровывается она следующим образом:

  • 0W – до -35-30 °C;
  • 5W – до -30-25 °C;
  • 10W – до -25-20 °C;
  • 15W – до -20-15 °C;
  • 20W – до -15-10 °C.

Второе число обозначает максимальную допустимую температуру, при которой масло будет работать без разжижения. Расшифровка значения второго числа:

  • 30 – до +20-25 °C;
  • 40 – до +35-40 °C;
  • 50 – до +45-50 °C;
  • 60 – выше +50 °C.

По увеличению числового значения увеличивается и густота масла. Однако важно помнить, что с течением времени масло теряет параметр густоты и становится более жидким, требуя замену. Своевременно меняйте масло, чтобы обезопасить рабочие детали своего эндуро.

Рекомендации и требования производителя

Производители мотоциклов часто предоставляют ясные рекомендации по типу масла, вязкости и другим характеристикам, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить оптимальную работу двигателя и трансмиссии. Документ содержит подробные указания относительно рекомендуемых масел, а также интервалов их замены. Производители разрабатывают эти рекомендации, учитывая конструктивные особенности своих мотоциклов.

Следует обращать внимание на спецификации и сертификации масла. Например, масло, соответствующее стандартам JASO (Японской ассоциации производителей масел) или API (Американского института нефти) является наиболее предпочтительным. Стандарт API классифицирует и оценивает моторные масла на основе их характеристик и способности обеспечивать защиту двигателя.

API классы для бензиновых двигателей:

  • API SJ;
  • API SL;
  • API SM;
  • API SN.

Рекомендации и требования производителя

В большинстве случаев, API SM и API SN представляют собой подходящие классы масел для современных бензиновых мотоциклов, включая эндуро. Однако следует обратить внимание на рекомендации производителя вашего конкретного мотоцикла, так как они могут предоставлять более точные указания относительно выбора масла.

Система классификации JASO не менее актуальна для мотоциклов эндуро, рассмотрим 4-тактные двигатели:

  • MA-1 – средний коэффициент трения, который подходит для мокрого сцепления и применяется для мотоциклов, работающих в условиях нормальных нагрузок.
  • MA-2 – высокий коэффициент трения, подходящий для мокрого сцепления в спортивных мотоциклах, работающих на повышенных нагрузках;
  • MB – имеют низкий коэффициент трения и подходят для сцепления сухого типа.

Масла класса MA обеспечивают необходимую смазку сцепления и применяются в мотоциклах, которые часто используются для заездов по грязным и влажным местностям. Как и в случае с API, рекомендуется обратиться к мануалу от производителя для более точного определения подходящего типа масла.

Качество масла для эндуро

Эндуро мотоциклы подвергаются непростым условиям эксплуатации, включая езду по грунтовым дорогам, постоянный контакт с пылью, грязью, водой, а также длительные нагрузки на двигатель. Поэтому выбор качественного масла – это залог надежной работы вашего мотоцикла. Причем немногие знают, что около половины всех масел в России являются подделками. В целях сиюминутной выгоды владельцы эндуро отдают предпочтение более дешевым вариантам, которые часто привлекают щедрыми скидками. Покупайте масло только у проверенных дилеров, иначе финансовые траты на ремонт эндуро будут несоизмеримы с теми средствами, которые вы решили сэкономить на моторном масле.

Поговорим еще немного о назначении моторного масла – основными его свойствами и функциями выступают:

  • Создание защитного покрытия, снижающего трение подвижных механизмов;
  • Охлаждение рабочих частей и предотвращение перегрева рабочих компонентов;
  • Вместе с отработанным маслом сливаются и твердые частицы нагара, загрязняющие мотор;
  • Подходящее масло позволяет существенно повысить срок эксплуатации мототехники.

Одним из ключевых аспектов в качестве масла является его способность обеспечивать эффективную смазку двигателя и трансмиссии. По этой причине оно должно иметь хорошие смазывающие свойства – только так удается уменьшить износ деталей и поддерживать оптимальную производительность двигателя при высоких температурах и нагрузках. Кроме того, качественное масло должно обеспечивать стабильную вязкость в разных условиях температуры, чтобы гарантировать эффективное покрытие рабочих компонентов как при холодных стартах (запусках двигателя), так и в жарких условиях эксплуатации.

Какое масло заливать в эндуро мотоцикл

Помимо выбора правильного масла и правильного интервала его замены, важно учитывать следующие аспекты при уходе за мотоциклом эндуро:

  1. Замена масляного фильтра – элемент удерживает загрязнения и мусор, предотвращая их попадание в двигатель. Рекомендуется обновлять его после двух замен масла;
  2. Проверка уровня охлаждающей жидкости – антифриз, как и моторное масло, помогает избежать перегрева. Меняйте его каждые два года;
  3. Смазка цепи – регулярно смазывайте мотоциклетную цепь и проверяйте состояние сальников. Следите за тем, чтобы цепь имела подходящее натяжение;
  4. Проверка тормозов и замена тормозной жидкости – важная часть безопасности при езде на эндуро мотоцикле. Используйте DOT 4 или DOT 5, меняйте жидкость каждые два года;
  5. Проверка подвески и амортизации – настраивайте их в соответствии с вашим стилем вождения и условиями маршрута;
  6. Замена воздушного фильтра – компонент обеспечивает оптимальную подачу воздуха в двигатель и засоряется после пыльного/грязевого заезда, поэтому меняется не менее раза в год, а то и чаще. Периодически очищайте инжектор, чтобы эндуро не подвел вас в неподходящий момент.

Как часто менять масло для мотоцикла

Интервал замены масла для эндуро мотоцикла имеет важное значение для его надежной и длительной работы. Двухколесная техника подвергается тяжелым условиям эксплуатации, и правильное обслуживание масла играет ключевую роль в предотвращении износа и повреждении двигателя.

Первый и наиболее надежный источник информации относительно интервала замены масла – это руководство по эксплуатации вашего мотоцикла. Производители предоставляют конкретные рекомендации по интервалам замены масла. Соблюдать их стоит лишь в том случае, если вы используете эндуро для катания по твердым дорогам и покрытиям, то есть при нормальных нагрузках. В ином случае, в условиях частого передвижения через грязь, сложные участки на пониженной скорости, увалы, ухабы и другие препятствия, смело делите рекомендуемое мануалом значение на два. Если указано 3000 км, меняйте масло каждые 1500 км. А вообще даже если указано 5000 км, как для Yamaha, то все равно лучше заменять через каждый 1000-1500 км – в рамках поддержания здоровья эндуро такая переплата не представляется существенной.

Заключение

Наиболее предпочтительным моторным маслом для мотоциклов эндуро выступают 10w40 и 10w30. Несмотря на это, рекомендуется сверяться с рекомендациями производителя, а также делать выбор на основе климатических условий в вашем регионе. Если вы планируете кататься через грязные труднопроходимые маршруты в жаркую погоду, имеет смысл отдать предпочтение маслу, которое отличается от рекомендованного и лучше противостоит температурным нагрузкам. Например, если производитель предлагает заливать 10w40, то сделайте один шаг выше – 10W-50. Для любителей покататься по сибирским морозам то же правило распространяется и на нижний температурный порог. Например, вместо 10w40 использовать 5w40.

Более подробную информацию о замене масла для мотоцикла вы моежте узнать, обративщись в наш мотосервис.

#
Agent (Online)
×

Мы здесь, чтобы помочь. Напишите нам в WhatsApp по любым вопросам.